primeros problemas con algas

Que son, como surgen, como combatirlas, y todo lo que se te ocurra sobre ellas.

Moderadores: Talens, INDHI

primeros problemas con algas

Notapor tsailun » 25 Ene 2012, 11:58

Hola, como todos en esta vida por loq ue leo, empiezo a tener problemillas con las algas,, y como soy muy novato,,, a ver si me podeis ayudar copn mi acuario de 100L

Os facilito esta ficha para que la rellenéis y sea más fácil la ayuda que os podamos aportar en la lucha contra las algas.
1. Iluminación ( tipo de tubos, W, ºK, fotoperiodo ) pll 2x36 1x24
2. Parámetros ( pH, GH, KH, NO2, NO3, PO4, Fe; y con que test mides esos parámetros ) pH 7 , GH 7, KH 4, NO2 0, NO3 0, PO4 desconocido, Fe desconocido
3. Tamaño del acuario ( lt ) 100
4. Edad del acuario 4 meses
5. Sustrato nutritivo en caso de que tengáis. si, pero no me acuerdo cual es
6. CO2? (sistema de inyección (pastillas, levadura, bombona...), forma de disolución (membrana, espiral, reactor...),cantidad (burbujas por segundo...) co2 de bombona con difusor de cristal a razon de 1 burbuja cada 2 segundos,, concentracion segun tabla por debajo de 20
7. Filtración (tipo de filtro, materiales (perlón, canutillos, esponja...), frecuencia de limpieza...) eheim 2213 con canutillos, perlon, esponja y bolitas eheim
8. Cambios de agua (frecuencia, cantidad, agua de grifo ó de ósmosis...) 25 litros a la semana con sifonado,, o mas bien aspirado de desechos
sifonado (frecuencia)
9. Alimentación ( tipo, cantidad y frecuencia) comida seca 5 dias 1 dia artemia congelada, y comida de fondo 3 pastillas 2 veces a la semana
10. Abonado ( tipo, frecuencia, cantidad...) no abono
11. Plantas ( especies, cantidad, crecimiento, si se observan problemas de clorosis, necrosis, si es en hojas nuevas ó viejas...) no las conozco,, no me dieron los nombres al comprarlas de casi ninguna,, egerias, anubias de hoja gigante helecho de java
y como no os dejo unas fotitos

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
tsailun
rango 4
rango 4
 
Mensajes: 183
Registrado: 17 Nov 2011, 14:19

Re: primeros problemas con algas

Notapor jordix » 25 Ene 2012, 12:18

hola, 100 litros netos o brutos? si son brutos andas algo por encima de 1w/l y en esas circunstancias necesitas abonar, el no tener nitratos te lo está indicando, aun asi es imprescindible en tu situacion conocer fosfatos asi que hazte de un test, y el de hierro tampoco vendria mal aunque no es tan super importante como el de fosfatos.

no soy experto en conocer los tipos algas pero ya voy entendiendo algo de como controlarlas y está claro que tienes algun desequilibrio por falta de nutrientes o exceso de otros que no has medido, no es bueno tener nitratos a 0 deberias ajustarlos alrededor de 10, abonar potasio tambien es necesario y luego controlar los fosfatos es fundamental.

cuantas horas de luz pones? que tubos son? (840, 865?)
Avatar de Usuario
jordix
rango 9
rango 9
 
Mensajes: 3491
Registrado: 08 Mar 2011, 17:27
Ubicación: Granada

Re: primeros problemas con algas

Notapor tsailun » 25 Ene 2012, 12:34

pues me tendre que ir esta tarde a comprar los test al menos el que me dices de fosfatos, los 100litros son brutos y los tubos de luz que uso son 2x36 865 y 1x24 de 840..
tsailun
rango 4
rango 4
 
Mensajes: 183
Registrado: 17 Nov 2011, 14:19

Re: primeros problemas con algas

Notapor jordix » 25 Ene 2012, 12:46

pues 100 litros brutos son 80 netos o menos, tienes 96w de luz que es mucha tela para no abonar y mas metiendo co2.
el 840 ayuda un poco mas a las algas, lo tengo comprobado, aunque en tu caso es "poco" 840 en comparacion con los demas que sin son 865, haz el test de fosfatos y ve pensando en tener en casa nitrato, fosfato y potasio para empezar con los abonados.
no comentas el periodo de luz, debes tenerlo entre 8 y 10 horas, no obstante ya te digo que con esa cantidad de luz, es normal que siempre tengamos algun "pelillo" o zona verdosa en el acuario, si no se extrienden mucho ni hacne plaga lo puedes dar por bueno pero debes tener controlados esos parametros y el abonado.
Avatar de Usuario
jordix
rango 9
rango 9
 
Mensajes: 3491
Registrado: 08 Mar 2011, 17:27
Ubicación: Granada

Re: primeros problemas con algas

Notapor tsailun » 25 Ene 2012, 13:02

pues las hroas de luz, son 10 horas, de 15:30 a 00:30 de la noche,,, lo malo es que se me estan poniendo todas las hojas de las diferentes plantas,,,

puede ser tambien que tenga el co2 muy bajo? segun las tablas no llego al 20 de concentracion recomendado...
tsailun
rango 4
rango 4
 
Mensajes: 183
Registrado: 17 Nov 2011, 14:19

Re: primeros problemas con algas

Notapor jordix » 25 Ene 2012, 13:17

hombre el co2 ayuda en tanto que hace que las plantas consuman mas de todo y las algas se queden a 2 velas, tambien al bajar el ph "molestas" mas a las algas pero no tanto como para eliminarlas, el problema con las algas es que salen rapido pero no desaparecen rapido auque des con lo que lo provocó y lo consigas solucionar.
Avatar de Usuario
jordix
rango 9
rango 9
 
Mensajes: 3491
Registrado: 08 Mar 2011, 17:27
Ubicación: Granada

Re: primeros problemas con algas

Notapor tsailun » 25 Ene 2012, 13:21

bueno entonces lo que hare hoy sera, subir un pelin el co2 para conseguir un porcentaje aceptable segun la tabla y luego hacer un test del que me comentas que compre (como se denomina, p4 no?? ) y poneros todos los datos a ver como solucionarlo...
tsailun
rango 4
rango 4
 
Mensajes: 183
Registrado: 17 Nov 2011, 14:19

Re: primeros problemas con algas

Notapor jordix » 25 Ene 2012, 13:22

test de fosfatos (po4)
Avatar de Usuario
jordix
rango 9
rango 9
 
Mensajes: 3491
Registrado: 08 Mar 2011, 17:27
Ubicación: Granada

Re: primeros problemas con algas

Notapor tsailun » 25 Ene 2012, 14:22

perfect, esta tarde te cuento
tsailun
rango 4
rango 4
 
Mensajes: 183
Registrado: 17 Nov 2011, 14:19

Re: primeros problemas con algas

Notapor leovincci » 25 Ene 2012, 14:48

No podrias probar a desenchufar el de 24w y te quedarias con 72w para 80 litros?? Creo que ya tendrias buena luz para todo tipo de plantas no?? Tendrias 0'9w/l
Avatar de Usuario
leovincci
rango 5
rango 5
 
Mensajes: 423
Registrado: 12 Nov 2011, 22:16
Ubicación: Cerca de Gandia (Valencia)

Re: primeros problemas con algas

Notapor tsailun » 25 Ene 2012, 14:58

si, lo puedo desenchufar sin problemas,, seria recomendable¿?

por cierto no es de 24, sino de 18W que me estaba equivocando,,.,
tsailun
rango 4
rango 4
 
Mensajes: 183
Registrado: 17 Nov 2011, 14:19

Re: primeros problemas con algas

Notapor leovincci » 25 Ene 2012, 17:14

He dicho lo de desenchufarlo, porque como Jordix ha dicho que este al ser 4000ºk ayuda mas a las algas, creo que sería un punto a tu favor que no recibieran esa temperatura de color.
Avatar de Usuario
leovincci
rango 5
rango 5
 
Mensajes: 423
Registrado: 12 Nov 2011, 22:16
Ubicación: Cerca de Gandia (Valencia)

Re: primeros problemas con algas

Notapor jordix » 25 Ene 2012, 17:54

si bueno, yo antes tenia un pl en 840 mientras esperaba que me buscasen los 865 y cierteamente me salina muchas mas algas que ahora y eso que he metido mucha mas luz, tambien lo digo proue letyendo he encontrado ese problema con los 4000k en mucha gente y total tienes luz de sobra para tirar de plantas asi que...
Avatar de Usuario
jordix
rango 9
rango 9
 
Mensajes: 3491
Registrado: 08 Mar 2011, 17:27
Ubicación: Granada

Re: primeros problemas con algas

Notapor tsailun » 25 Ene 2012, 18:03

puedo quitarlo, lo que pasa que los dos pl de 36 los tengo en la parte delantera y este lo puse en la trasera pues estaba un poco mas oscura,,,, pero si me decis que no habria problema lo puedo quitar...
tsailun
rango 4
rango 4
 
Mensajes: 183
Registrado: 17 Nov 2011, 14:19


Volver a Algas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado